Воскресенье
28.04.2024
09:53
Платная реклама
Категории раздела
Битвы 2 мировой войны [6]
Битвы 2 мировой войны
Генералы армии - Маршалы и Адмиралы Флота СССР [26]
Генералы армии - Маршалы и Адмиралы Флота СССР
Герои СССР Крупщины [18]
Герои СССР Крупщины
Поиск
Вход
Опрос
Какой танк, времён СССР, лучше
Всего ответов: 85
Аудиозаписи

STORYFORUM.UCOZ.RU

Битвы

Главная » Статьи » Битвы 2 мировой войны

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
К марту 1945 года советские войска вышли  на рубеж немецких рек Одер и Нейсе. До Берлина, столицы Третьего рейха, оставалось 60 километров. Несмотря на то, что из-за потери сырьевых районов военная промышленность Германии переживала спад, а людские потери зимы 1944-45 годов невозможно было восполнить до конца, немецкие войска все еще представляли собой внушительную военную силу.

В небе над Берлином
 Огонь катюш по городу
 

Нацистское руководство старалось затянуть войну с целью достижения сепаратного мира с Англией и США и раскола антигитлеровской коалиции. Поэтому для него решающее значение приобретало удержание фронта против Советского Союза.

К концу марта задачи трех советских фронтов были определены: 1-ый Белорусский фронт должен был овладеть столицей Германии, 1-ый Украинский фронт - разбить группу армий «Центр» южнее Берлина, а 2-ой Белорусский фронт - прижать к морю и уничтожить немецкие войска севернее Берлина.

16 апреля, за два часа до рассвета, с артподготовки по всей длине немецкого оборонительного рубежа по Одеру-Нейсе началось наступление 1-го Белорусского фронта. Первые полтора-два часа с начала сражения наступление было успешным, но вскоре гитлеровцы, опираясь на мощную вторую линию обороны, начали ожесточенно сопротивляться. Первый день наступления не принес Красной армии желаемого результата. Несмотря на это, преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин.

Вечером 21 апреля советские войска ворвались на окраины Берлина. Завязались ожесточенные бои. Гитлеровцам не удалось оттеснить наши армии, и они медленно, но верно пробивались к центру города.

25 апреля ровно в 12 часов дня силами всех трех фронтов кольцо окружения вокруг Берлина окончательно замкнулось. Начался штурм. Оборона города была тщательно продумана и хорошо подготовлена, при продвижении к центру она становилась все более плотной.

Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Квартал за кварталом советские войска прогрызали оборону противника. Так, к вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии вышли в район рейхстага. В ночь на 29 апреля действиями передовых батальонов был захвачен мост Мольтке. На рассвете 30 апреля штурмом, ценой немалых потерь было захвачено здание министерства внутренних дел, соседствовавшее с зданием парламента. Путь на рейхстаг был открыт.

 Уличный бой
 Наши солдаты у рейхстага
30 апреля советские войска овладели основной частью здания рейхстага. Оставшиеся гитлеровские части оказывали упорное сопротивление, драться приходилось буквально за каждое помещение. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день, и только в ночь на 2 мая его гарнизон капитулировал.
Битвы 2 мировой войны | Просмотров: 384 | Добавил: Resurs | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)

В 1944 г. Красная Армия провела ряд наступательных операций, в результате которых государственная граница СССР была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. Гитлеровцы были изгнаны из Румынии и Болгарии, из большинства районов Польши и Венгрии. Красная Армия вступила на территорию Чехословакии и Югославии.
В числе этих операций был и разгром немецко-фашистских войск на территории Беларуси, вошедший в историю под кодовым названием «Багратион». Это одна из крупнейших наступательных операций Красной Армии против группы армий «Центр» в годы Великой Отечественной войны.
В проведении операции «Багратион» участвовали армии четырех фронтов: 1-го Белорусского (командующий К. К. Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий Г. Ф. Захаров), 3-го Белорусского (командующий И. Д. Черняховский), 1-го Прибалтийского (командующий И. X. Баграмян), силы Днепровской военной флотилии. Длина фронта боевых действий достигала 1100 км, глубина движения войск — 560—600 км. Общее количество войск к началу операции составляло 2,4 млн человек.
Операция «Багратион» началась утром 23 июня 1944 г. После артиллерийской и авиационной подготовки на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. На второй день на вражеские позиции обрушили удар войска 1-го Белорусского фронта на Бобруйском направлении. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
Сильные удары по коммуникациям и линиям связи оккупантов нанесли белорусские партизаны. В ночь на 20 июня 1944 г. начался третий этап «рельсовой войны». За эту ночь партизаны взорвали более 40 тыс. рельсов.
К концу июня 1944 г. советские войска окружили и уничтожили витебскую и бобруйскую группировки врага. В районе Орши была ликвидирована группировка, прикрывавшая Минское направление. Оборона врага на территории между Западной Двиной и Припятью была взломана. Первое боевое крещение около деревни Ленино Могилевской области приняла 1-я Польская дивизия имени Т. Костюшко. В боях за освобождение Беларуси принимали участие французские летчики авиационного полка «Нормандия — Неман».
Битвы 2 мировой войны | Просмотров: 484 | Добавил: Resurs | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)

Немецкое командование уделяло огромное внимание захвату Ленинграда. Оно планировало силами группы армий "Север"(командующий генерал-фельдмаршал В. фон Лееб) выбить советские войска из Прибалтики, захватить Ленинград, что давало широкие возможности для удара в тыл советской армии, оборонявшей Москву. Для СССР потеря Ленинграда сильно осложнило бы общую стратегическую обстановку: был бы потерян Балтийский флот, появилась бы необходимость создания нового фронта для обороны Москвы, что было практически невозможно, т.к. все силы которые можно было использовать для обороны города были использованы, кроме того потеря Ленинграда явилась бы сильным психологическим ударом для советских войск.


Наступление немцев на Ленинград началось 10 июля 1941 года. немецко-финское командование имело 38 дивизий: 32 пехотные, 3 танковые 3 моторизированые, и сопровождалось поддержкой авиации 1-го воздушного флота. У противостоявших немцам северного и северо-западного фронтов было 31 дивизия и 2 бригады. К началу боевых действий группа армий "Север" имела превосходство: по орудиям - в 4 раза, минометам - в 5, танкам - 1.2, самолетам - в 10 раз.

Огромными усилиями врагу удалось преодолеть сопротивление советских войск в Прибалтике и начать наступление в двух направлениях на Ленинград. Немецкая авиация базировалась как можно ближе к городу. Началось наступление финских войск через Карелию. Однако героическое сопротивление советских войск сильно затормозило или остановило продвижение вражеских войск. Наступление финских войск было остановлено на Карельском перешейке, там где проходила граница в 1939 году.

Группа армий "Север" начала активное наступление на лушском и новгородско-чудовском направлениях. Перешла в наступление главная ударная группировка немцев на этом направлении. Начала лететь на город авиация, имевшая превосходство над советской в 2 раза. Однако к городу прорывалось лишь по несколько самолетов. 12 августа враг прорвал оборону в районе Шимска, однако советская армия контратаковала врага под Старой Руссой и за 2 дня продвинулась на 40 км, создав угрозу окружения врага. Это значительно затормозило продвижение немцев. Немецкое командование было вынуждено снять с новгородского и лушского направлений и направить под Старую Руссу моторизированую дивизию СС "Мертвая голова" и 3-ю моторизированую дивизию при поддержке 8 корпуса бомбандировщиков. 19 августа враг захватил Новгород, а 20 - Чудово. Началась пореброска войск с других районов. Были перекрыты линии железнодорожного сообщения. В районе Ладонежского озера немецкое командование планировало соединить группу "Север" с финской армией, которая продвигалась в этом направлении. Вокруг Ленинграда образовалось полукольцо из вражеских войск и нависла угроза окружения города. 25 августа враг захватил Любань, перерезал все железнодорожные пути, ведущие в Ленинград. 8 сентября фашистам удалось на суше окружить город. Ленинград мог поддерживать сообщение с внешним миром только по воздуху и через Ладонежское озеро. Так началась блокада Ленинграда. Противник начал артобстрелы города, город также бомбила авиация.

12 сентября, после небольшого конфликта со Сталиным по обороне Москвы, в город прилетает Г.К. Жуков и сразу организовывает оборону города. Однако 10 октября, из-за осложнения обстановки под Москвой, Жуков покидает город, а командующим назначается генерал-майор И.И. Федюнинский
Битвы 2 мировой войны | Просмотров: 494 | Добавил: Resurs | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)

В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. Немецко-фашистские генералы не жалели ничего для того, чтобы выйти к берегам Волги и закрепиться там.

 
Уже к середине июля советскому командованию стало ясно, что противник стремится прорваться к Волге в районе Сталинграда, захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район. Давно лопнул план Гитлера молниеносно захватить Советский Союз. Фашисты пережили страшную зиму. Но к лету, пользуясь отсутствием второго фронта , они смогли перебросить с Запада на Восток дополнительно свыше 50 дивизий, мобилизовать силы союзников и все резервы и создать на Юго-западном направлении значительный перевес сил. Гитлер и его генералы делали решающую ставку на это летнее наступление, полагая, что теперь они обязательно добьются нужного перелома войны.

Перед южной группой немецко-фашистских армий была поставлена задача - во что бы то ни стало выйти к Волге и захватить Сталинград. Захват Сталинграда для фашистов имел большое значение, он угрожал с фланга гитлеровским армиям, наступающим на Кавказ. В июле, прорвав оборону нашего юго-западного фронта, фашистские войска вышли к излучине Дона. Создалась тяжёлая обстановка. Сталинградское направление было слабо прикрыто. Всё решало время. Стремительный рывок фашистских армий и город станет их добычей. Но советское командование срочно выделило две резервные армии. Между Доном и Волгой был создан оборонительный рубеж - возник Сталинградский фронт.

Битвы 2 мировой войны | Просмотров: 591 | Добавил: Resurs | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)

Ставка Верховного Главного командования (ВГК) с марта 1943 г. работала над планом стратегического наступления , задача которого состояла в том, чтобы разгромить основные силы группы армий "Юг" и "Центр", сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Чёрного моря. Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля на основании данных о том, что командование вермахта планирует провести наступление под Курском, было принято решение обескровить немецкие войска мощной обороной, а затем перейти в контрнаступление. Владея стратегической инициативой, советская сторона преднамеренно начинала боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот замысел был правильным.


Немецко-фашистское командование решило провести летом 1943 г. крупную наступательную операцию и вновь захватить в свои руки стратегическую инициативу. Замысел операции состоял в том, чтобы мощными встречными ударами из районов Орла и Белгорода на Курск окружить и уничтожить советские войска в Курском выступе. В дальнейшем противник намеревался разгромить советские войска в Донбассе. Для Осуществления операции под Курском, получившей название "Цитадель", противником были сосредоточены огромные силы и назначены наиболее опытные военачальники: 50 дивизий, в том числе. 16 танковых, группы армий "Центр" (командующий генерал-фельдмаршал Г. Клюге) и Группы армий "Юг" (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). Всего в составе ударных группировок противника находилось свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий и более 2000 самолётов. Важное место в замысле противника отводилось применению новой боевой техники - танков "Тигр" и "Пантера", а также новых самолётов (истребителей "Фокке-Вульф-190А" и штурмовиков "Хеншель-129").


Битвы 2 мировой войны | Просмотров: 1032 | Добавил: Resurs | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Битва под Москвой занимает особое место в истории войны Германии против СССР. Она характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий. Сражение за столицу Советского Союза продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров.

К осени 1941 года военное положение Советского Союза было сложным и опасным. Стратегической инициативой владели немецкие войска, хотя главные замыслы командования вермахта срывались в сражениях с Красной Армией. Группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве летом 1941 года.

Блокирование Ленинграда и успехи, достигнутые на Правобережной Украине, создали, как считало верховное командование Германии, благоприятные условия для наступления группы армий "Центр" на Москву.

Еще во время подготовки окружения советских войск под Киевом 6 сентября Гитлер подписал директиву верховного командования вермахта (ОКВ), в которой говорилось о том, что созданы предпосылки для проведения решающей операции на Западном направлении и наступления на Москву.


Битвы 2 мировой войны | Просмотров: 590 | Добавил: Resurs | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)