Суббота
11.05.2024
23:32
Платная реклама
Категории раздела
Битвы 2 мировой войны [6]
Битвы 2 мировой войны
Генералы армии - Маршалы и Адмиралы Флота СССР [26]
Генералы армии - Маршалы и Адмиралы Флота СССР
Герои СССР Крупщины [18]
Герои СССР Крупщины
Поиск
Вход
Опрос
Какой танк, времён СССР, лучше
Всего ответов: 85
Аудиозаписи

STORYFORUM.UCOZ.RU

Битвы

Главная » Статьи » Битвы 2 мировой войны

Блокада Ленинграда
Немецкое командование уделяло огромное внимание захвату Ленинграда. Оно планировало силами группы армий "Север"(командующий генерал-фельдмаршал В. фон Лееб) выбить советские войска из Прибалтики, захватить Ленинград, что давало широкие возможности для удара в тыл советской армии, оборонявшей Москву. Для СССР потеря Ленинграда сильно осложнило бы общую стратегическую обстановку: был бы потерян Балтийский флот, появилась бы необходимость создания нового фронта для обороны Москвы, что было практически невозможно, т.к. все силы которые можно было использовать для обороны города были использованы, кроме того потеря Ленинграда явилась бы сильным психологическим ударом для советских войск.


Наступление немцев на Ленинград началось 10 июля 1941 года. немецко-финское командование имело 38 дивизий: 32 пехотные, 3 танковые 3 моторизированые, и сопровождалось поддержкой авиации 1-го воздушного флота. У противостоявших немцам северного и северо-западного фронтов было 31 дивизия и 2 бригады. К началу боевых действий группа армий "Север" имела превосходство: по орудиям - в 4 раза, минометам - в 5, танкам - 1.2, самолетам - в 10 раз.

Огромными усилиями врагу удалось преодолеть сопротивление советских войск в Прибалтике и начать наступление в двух направлениях на Ленинград. Немецкая авиация базировалась как можно ближе к городу. Началось наступление финских войск через Карелию. Однако героическое сопротивление советских войск сильно затормозило или остановило продвижение вражеских войск. Наступление финских войск было остановлено на Карельском перешейке, там где проходила граница в 1939 году.

Группа армий "Север" начала активное наступление на лушском и новгородско-чудовском направлениях. Перешла в наступление главная ударная группировка немцев на этом направлении. Начала лететь на город авиация, имевшая превосходство над советской в 2 раза. Однако к городу прорывалось лишь по несколько самолетов. 12 августа враг прорвал оборону в районе Шимска, однако советская армия контратаковала врага под Старой Руссой и за 2 дня продвинулась на 40 км, создав угрозу окружения врага. Это значительно затормозило продвижение немцев. Немецкое командование было вынуждено снять с новгородского и лушского направлений и направить под Старую Руссу моторизированую дивизию СС "Мертвая голова" и 3-ю моторизированую дивизию при поддержке 8 корпуса бомбандировщиков. 19 августа враг захватил Новгород, а 20 - Чудово. Началась пореброска войск с других районов. Были перекрыты линии железнодорожного сообщения. В районе Ладонежского озера немецкое командование планировало соединить группу "Север" с финской армией, которая продвигалась в этом направлении. Вокруг Ленинграда образовалось полукольцо из вражеских войск и нависла угроза окружения города. 25 августа враг захватил Любань, перерезал все железнодорожные пути, ведущие в Ленинград. 8 сентября фашистам удалось на суше окружить город. Ленинград мог поддерживать сообщение с внешним миром только по воздуху и через Ладонежское озеро. Так началась блокада Ленинграда. Противник начал артобстрелы города, город также бомбила авиация.

12 сентября, после небольшого конфликта со Сталиным по обороне Москвы, в город прилетает Г.К. Жуков и сразу организовывает оборону города. Однако 10 октября, из-за осложнения обстановки под Москвой, Жуков покидает город, а командующим назначается генерал-майор И.И. Федюнинский.

Немецкое командование перебросило из разных районов еще несколько дивизий для захвата города и уничтожения советских войск на этом направлении. Но героизм наших воинов остановил дальнейшее натупление фашистов. Несмотря на то, что дальнейшее наступление немцев было остановлено, положение города было критическим. В перерывах между авианалетами город обстреливался из артилерии. Запасов продовольствия становилось все меньше. В городе помимо горожан находились десятки тысяч беженцев.

С начала блокады начала действовать "дорога Жизни"- единственный путь сообщения с Ленинградом, проходивший по Ладонежскому озеру, водный летом и ледяной зимой. По нему в город поступали: медикаменты, продукты питания, боеприпасы, оружее, пополнялись ряды защитников города, увозились люди. Этот путь приобрел стратегическое значение. Однако поставки в город были невелики. Сам проход по озеру был узок, потоянно обстреливался и бомбился немцами, но был единственным спасением для жителей блокадного Ленинграда. В ноябре ударили морозы и многие корабли не дошли до места назначения, вмерзнув в лед. В городе начался голод. Рабочие и инженеры получали по 300 гр. хлеба, а жители всего 150 гр. Но вскоре ситуация ухутшилась, и теперь рабочие и инженеры получали по 250 гр.хлеба, а жители-125. То, что они получали, был даже не хлеб, это была смесь черствого хлеба с резиной и другими несъедобными примесями. Вскоре морозы окрепли, замерзли водопроводные трубы и канализация. Город остался без воды, отопления, а вскоре и без света. Температура на улице была под -40. А в городе все равно производили оружее и боеприпасы для армии.

Гитлер ждал, что город сдастся или умрет голодной смертью, и ждал захвата города в ближайшее время.

Несмотря на тяжелейшие условия никто не падал духом, в городе даже состоялся футбольный матч, который показал всему миру, что город не сдастся.

17 декабря 1941 года Ставка ВГК создает новый Волховский фронт, который вместе с Ленинградским должен будет разгромить немцев под Ленинградом.

У немцев под Ленинградом сложилась сложная ситуация: город они взять не смогли, в тылу действуют партизаны, подкрепление Гитлер не высылает, из-за неудачи с захватом города упал боевой дух захватчиков. Командование группы армий "Север" решает закрепиться, а летом, получив подкрепление, захватить город.

В 1942 году советским командованием было предпринято несколько попыток деблокады Ленинграда, закончившихся неудачей, но сорвавших новую попытку захвата города. Удачное контрнаступление советских войск под Сталинградом вынудило немецкое командование снять часть войск с Ленинграда, что ослабило вражеские позиции и создало благоприятную обстановку для деблокады. 2.12.1942 ВГК по просьбе комондования Ленинградским и Волховским фронтами подписал план "Искра" по деблокаде Ленинграда и соединения Ленинградскрго и Волховского фронта. Следить за действиями фронтов боло поручено Жукову и Ворошилову. 12 января 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта ударила по вражеским позициям, ей навстречу шла 2-я ударная армия Волховского фронта. 18 января две армии соединились, прорвав блокаду Ленинграда. Образовался коридор шириной 8-11 км. Обстановка в городе значительно улучшилась.

12 января 1944 года, после утверждения ставкой наступательной операции, войска Ленинградского, Волховского, Балтийского фронтов при поддержке авиации и Балтийскиго флота перешли в наступление. Шли тяжелые бои, и за первые 3 дня удалось продвинуться лишь на несколько километров. Враг был вынужден использовать все свои резервы. Благодаря мощным ударам по флангам советская армия создала возможность окружения немецко-фашистских войск. Это вынудило вражескую армию начать отступление. В ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской операции советская армия 20 июня освободила город Выборг, а 28 - Петрозаводск.

Благодаря наступлению советских войск 1944 года под Ленинградом, враг был отброшен на 220 - 280 км.
Информация взята с http://about-war.narod.ru
Категория: Битвы 2 мировой войны | Добавил: Resurs (21.02.2013)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]